Top.Mail.Ru
empty
07.06.2025 11:52
EUR/USD. Итоги недели. Индексы ISM, заседание ЕЦБ, ссора в Белом доме и переговорный трек

Пара евро-доллар завершила неделю на отметке 1,1394, недалеко от уровня открытия (1,1352). Формально этот раунд завершился в пользу покупателей eur/usd, но де-факто ситуация выглядит несколько иначе. Противоречивый фундаментальный фон не позволил покупателям зайти в область 15-й фигуры, хотя хай недели был зафиксирован на отметке 1,1495. Увы, но «закон подлости» никто не отменял – как только пара начала набирать обороты, свои позиции резко усилил гринбек, погасив тем самым северный импульс. Поэтому быки eur/usd вынуждены были отступить, завершив неделю в рамках 13-й фигуры, которая выполняет роль своеобразной «базы» или нейтральной территории (в рамках ценового диапазона 1,1300-1,1400 пара завершала торги и на предыдущей, и на позапрошлой неделе).

Неделя выдалась достаточно насыщенной, информативной, и, как уже было сказано выше, весьма противоречивой.

Начнём с фундаментальных факторов, которые оказали поддержку покупателям eur/usd. Во-первых, это индексы ISM. Во-вторых – итоги июньского заседания ЕЦБ, в-третьих – конфликт между Дональдом Трампом и Илоном Маском.

Так, производственный индекс ISM в мае снова снизился (нисходящая динамика фиксируется четвёртый месяц подряд), оказавшись на отметке 48,5, вместо ожидаемого роста до 49,3. Показатель с марта находится в зоне сокращения. Индекс деловой активности в секторе услуг от ISM также неожиданно оказался ниже ключевого 50-пунктного таргета, снизившись в мае до отметки 49,9 (хотя прогноз был на уровне 52,1). Индикатор оказался в зоне сокращения впервые с июня 2024 года. Всё это говорит о замедлении активности в ключевых секторах американской экономики. Риски рецессии растут, оказывая давление на гринбек, и, соответственно, поддержку eur/usd.

Дополнительную (и весьма существенную) поддержку покупателям пары оказал и Европейский Центробанк, несмотря на то, что по итогам очередного заседания снизил процентные ставки на 25 базисных пунктов. Регулятор недвусмысленно дал понять, что июньское решение – последнее в текущем цикле смягчения ДКП. Данное заявление было сделано в достаточно категоричной форме, поэтому европейская валюта стала бенефициаром июньского заседания.

Свою роль в усилении пары eur/usd сыграл и Илон Маск, который окончательно побил горшки с Дональдом Трампом. Публичная перепалка между ними стала одной из самых обсуждаемых тем и в США, и далеко за пределами Штатов.

Маск резко раскритиковал новый налогово-бюджетный закон Трампа, назвав его «отвратительным». Он призвал к импичменту президента и предложил кандидатуру вице-президента Вэнса в качестве альтернативы. Также он заявил, что Трамп обязан своей политической карьерой именно ему, а не наоборот, и назвал его «неблагодарным». Более того, миллиардер решил основать свою политическую силу и даже придумал ей название – «The America Party». За создание партии высказались 80% опрошенных американцев (правда, опрос проводился в его же соцсети X). В ответ Трамп обвинил Илона Маска в «сумасшествии» и пригрозил расторгнуть контракты с его компаниями (включая SpaceX и Tesla). Также он не исключил применения чрезвычайных полномочий для изъятия активов миллиардера.

На рынке восприняли этот конфликт как признак политической дестабилизации в США. Рост политической неопределенности, опасения по поводу стабильности правительственных программ – все эти факторы сыграли против гринбека. Кроме того, на фоне этой публичной перепалки резко упали акции Tesla, что пошатнуло технологический сектор в целом.

Благодаря сочетанию вышеперечисленных фундаментальных факторов пара eur/usd вплотную приблизилась к 15-й фигуре, обновив многонедельный хай на отметке 1,1495.

Но во второй половине недели «путеводная звезда» перестала светить покупателям пары. Инициативу перехватили продавцы, благодаря «своим» фундаментальным факторам. Поддержку медведям eur/usd оказал тот же Дональд Трамп, который всё-таки созвонился с лидером КНР Си Цзиньпином. Также на стороне гринбека оказались Нонфармы, хотя здесь свою роль во многом сыграли заниженные ожидания рынка.

Телефонный разговор между лидерами США и Китая снова вселил трейдерам надежду на то, что крупнейшие экономики мира всё-таки найдут общий знаменатель в торговых отношениях. По словам Трампа, он договорился с Си Цзиньпином о начале нового раунда торговых переговоров, в которых от американской стороны примут участие министр финансов, министр торговли и торговый представитель США.

С одной стороны, состоявшийся разговор не гарантирует какого-либо прорыва в переговорах (напомню, что в период своей первой каденции Трамп трижды встречался с Си, в том числе и в период торговых переговоров, но при этом сами переговоры длились около полутора лет). С другой стороны, рынок положительно отреагировал на разрядку в отношениях, на фоне предшествующих взаимных обвинений в срыве женевских договоренностей.

В пользу американской валюты трейдеры интерпретировали и майские Нонфармы, которые были опубликованы в пятницу. На мой взгляд, здесь участники рынка поспешили с выводами, так как опубликованные данные носят весьма противоречивый характер. Например, безработица осталась на отметке 4,2% – на этом же уровне показатель выходит третий месяц подряд. Количество занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 139 тысяч (прогноз был на уровне 127 тысяч). Во-первых, этот индикатор снижается второй месяц подряд. Во-вторых, индикатор недотягивает до 200-тысячного таргета пятый месяц подряд. Доля экономически активного населения снизилась до 62,4% (на протяжении предыдущих двух месяцев показатель демонстрировал восходящую динамику). Средняя почасовая заработная плата в частном секторе увеличилась на 0,4% м/м и на 3,9% г/г, указывая на умеренный рост заработной платы.

В целом, майские Нонфармы отразили признаки замедления темпов роста рынка труда (разумеется, это связано прежде всего с неопределённостью в торговой политике). Однако умеренный рост заработной платы и стабильный уровень инфляции указывают на сохраняющуюся экономическую активность. По мнению многих (большинства) аналитиков, такой результат позволяет Федрезерву и дальше держать паузу в смягчении параметров ДКП, поэтому гринбек положительно отреагировал на релиз. Кроме того, свою роль здесь сыграли заниженные ожидания рынка после крайне слабого отчёта ADP, показавший 37-тысячный прирост числа занятых в частном секторе. После такого «превью» даже 139-тысячный официальный результат был воспринят «на ура» долларовыми быками.

Итак, как видим, минувшая неделя оказалась богатой на события фундаментального характера. И покупатели, и продавцы eur/usd смогли обратить информационный поток в свою пользу. И хотя в конце недели инициативу перехватили медведи, о переломе восходящего тренда говорить нельзя. Здесь речь идёт скорее о неудавшейся попытке северного прорыва – покупатели не смогли (в очередной раз, кстати) закрепиться в области 14-й фигуры, чтобы в перспективе преодолеть уровень сопротивления 1,1500.

Но в целом, «фундамент» и «техника» говорят о приоритете длинных позиций. На дневном графике пара eur/usd по-прежнему находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, а также над всеми линиями индикатора Ichimoku, который демонстрирует бычий сигнал «Парад линий». Целями северного движения выступают отметки 1,1450 (верхняя линия Bollinger Bands на четырёхчасовом графике) и 1,1500 (верхняя линия Bollinger Bands на дневном графике).

Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Ирина Манзенко
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Reuters: доверие к доллару будет только падать

Международное агентство новостей Reuters провело соцопрос среди валютных стратегов с целью узнать, какое будущее ждет американскую валюту. Как показывает опрос, совсем не нужно быть стратегом какого-нибудь крупного банка, чтобы сделать

Александр Днепровский 19:50 2025-08-06 UTC+2

Трамп взялся за Индию

Индия стала всего лишь очередной страной, претензии к которой высказал Дональд Трамп. Американский президент продолжает переделывать весь мир под себя. Теперь именно лидер Белого дома решает, кому воевать разрешено

Александр Днепровский 19:48 2025-08-06 UTC+2

GBP/USD. Августовское заседание Банка Англии: превью

7 августа, то есть уже завтра, Банк Англии проведёт свое очередное заседание. Согласно прогнозам большинства аналитиков, регулятор снизит процентную ставку на 25 базисных пунктов, то есть до 4,0%. Данный сценарий

Ирина Манзенко 19:19 2025-08-06 UTC+2

Слабый отчет по рынку труда Новой Зеландии увеличивает вероятность снижения ставки РБНЗ на ближайшем заседании

Отчет по занятости в Новой Зеландии за 2 квартал отразил общую слабость рынка труда, доля рабочей силы снизилась с 70.8% до 70.5%, чуть превысив прогнозы, безработица выросла с 5.1%

Евгений Климов 17:52 2025-08-06 UTC+2

Доллар – валюта банановой республики

Соединенные Штаты превращаются в банановую республику, крайне нестабильное политическое образование. Его судьба чаще всего зависит от экспорта одного продукта. Как правило, бананов. Дональд Трамп делает все возможное и невозможное, чтобы

Игорь Ковалев 14:33 2025-08-06 UTC+2

USD/JPY. Анализ цен. Прогноз. Японская иена продолжает уверенно лидировать по отношению к доллару США

Сегодня пара пытается восстанавливаться, но пока безуспешно. Опубликованные в среду данные по Японии показывают, что номинальная заработная плата в июне в годовом исчислении выросла на 2,5% — это самый быстрый

Ирина Янина 14:26 2025-08-06 UTC+2

EUR/USD. Продавать или покупать?

Покупатели eur/usd сегодня пытаются закрепиться над промежуточным уровнем сопротивления 1,1590 (линия Tenkan-sen на таймфрейме D1), реагируя на неожиданное снижение индекса деловой активности в секторе услуг от ISM. Впрочем, текущий рост

Ирина Манзенко 13:20 2025-08-06 UTC+2

Золото взялось за арбитраж

Золото сумело удержаться на краю пропасти благодаря разочаровывающей статистике по рынку труда США. Котировки XAU/USD на расстояние вытянутой руки подошли к нижней границе диапазона среднесрочной консолидации 3250-3400, однако неприятный сюрприз

Игорь Ковалев 12:51 2025-08-06 UTC+2

USD/CAD. Анализ цен. Прогноз. Пара USD/CAD удерживает оборонительную позицию, находясь под давлением

Сегодня пара USD/CAD удерживает оборонительную позицию, находясь под давлением. Американский доллар по-прежнему сталкивается с трудностями в привлечении значимых покупателей на фоне увеличивающихся ожиданий того, что Федеральная резервная система в сентябре

Ирина Янина 12:15 2025-08-06 UTC+2

Рынки ждут снижения ставки Банка Англии в четверг, фунт под нарастающим давлением

Банк Англии проведет очередное заседание по кредитно-денежной политике в четверг, 7 августа. Ожидается, что процентная ставка будет снижена на четверть пункта до 4.00%, решение, вероятнее всего, не будет единогласным

Евгений Климов 11:19 2025-08-06 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.