Top.Mail.Ru
empty
26.05.2025 15:17
Доллар по-прежнему слишком слаб

Опубликованный в пятницу очередной отчет CFTC показал, что распродажа доллара США прекратилась, но в то же время накопленная короткая позиция против основных валют остается значительной и ее сокращение идет крайне медленно.

Против иены, евро и фунта изменения незначительные, доллар смог укрепиться только против сырьевых валют, к тому же выросла и длинная позиция по золоту, что в совокупности никак не означает более бычьих перспектив для доллара США, чем неделей ранее.

Новостные ленты уже который месяц заполнены сообщениями то о введении очередных пошлин США, то об их отмене или корректировке. То о начале переговоров, то о возобновлении давления. За этим фоном оказался малозаметен другой процесс, который в случае развития окажет на рынки не меньшее влияние, чем пошлины, и это налоговая реформа, которую хочет провести Трамп для создания благоприятных условий к переносу промышленности в США. Это вторая стороны медали – создать давление в одном месте и базу для приема инвестиций в другом, без такого процесса повышенные пошлины сами по себе не имеют смысла, поскольку способны лишь привести к инфляции и товарному дефициту.

22 мая Палата представителей Конгресса США приняла "One Big Beautiful Bill" Трампа большинством в один голос. Законопроект предполагает, что налоговые льготы с 2017 года станут постоянными, они сократят расходы на социальные программы, такие как Medicaid и поднимут потолок госдолга до 4 триллионов долларов США.

Для сохранения стабильности необходимо, чтобы рост долга не превышал темпы роста экономики. Трамп ищет возможность стимулировать экономику США, но по расчётам университета Пенн-Уортон, ВВП через 10 лет будет выше всего на 0.5%, учитывая новый бюджет, в то время как госдолг вырастет на 7.2%.

Расходы бюджета на выплату госдолга уже составляют около 15%, если интерес к залоговым аукционам будет падать и дальше, поскольку американские облигации уже не считаются настолько надежным активом после снижения агентством Moody's рейтинга США, то ставки по облигациям будут расти, что приведет к еще более высокой нагрузке на бюджет. А рост ставок, в свою очередь, приведет к ускорению роста долга, поскольку потребуются дополнительные средства для погашения предыдущих обязательств.

Что все это означает для иностранных инвесторов? Покупать облигации США, если ставки невысокие, а доллар дорогой, им нет никакого резона. Соответственно, чтобы появились средства для финансирования бюджета, нужно, чтобы ставки оставались высокими, а доллар должен слабеть и далее. Только время покажет, насколько такой сценарий получит развитие, но на текущий момент он выглядит наиболее реалистичным.

Высокая доходность означает, что ФРС, по мнению рынка, не будет торопиться со снижением ставки, и на текущий момент рынок видит всего два снижения в 2025г, причем первое из них отодвинуто с июля на сентябрь или даже на начало 4 квартала. Однако это не привело к укреплению доллара, и даже пятничное заявление Трампа о готовности ввести в действие 50%-е пошлины на импорт из ЕС с 1 июля вызвало лишь временную стабилизацию курса доллара, а вовсе не глубокий откат, как было бы еще пару месяцев назад. Комментарии чиновников ФРС в целом сводятся к необходимости выжидать и наблюдать, то есть к такому же восприятию ситуации, как и рыночная.

Попытка президента Трампа путем настойчивого давления на торговых партнеров вынудить производителей к переносу производства в США изначально выглядит довольно сомнительно. Да, внешне всё неплохо – огромный рынок сбыта и одновременно рынок капитала, щадящий налоговый режим, субсидирование и пр. Но риски откровенно перевешивают – высокая стоимость рабочей силы и серьезный дефицит квалифицированной рабочей силы, оторванность от основного кластера поставщиков, которые сосредоточены как раз в Азии, и совершенно неподъёмные капитальные расходы, если речи идет о таких гигантах, как, к примеру, Apple.

Индекс S&P500 на первый взгляд нацелен на продолжение роста после небольшого отката к поддержке 5780. Удержавшись выше, индекс продемонстрировал потенциал к дальнейшему укреплению.

Индекс позитивно отреагировал на продление Трампом срока введения 50%-ных пошлин на товары из ЕС до 9 июля, к тому же Минфин США оптимистично отозвался о перспективах переговоров с Китаем. Макроданные также были неплохими – число заявок на пособия по безработице снизилось до 227 тыс., индекс деловой активности в мае поднялся до 52,1 п., а продажи жилья просели слабее ожиданий. Возможно, информации добавят отчеты компаний, в частности, 27 мая выйдет отчет Xiaomi, 28 – Nvidia, но в целом пока нет никаких причин ля паники, и рост в таких условиях исторически более вероятен, чем падение.

В то же время оснований для роста по-прежнему немного, угроза рецессии никуда не исчезла, особенно после снижение агентством Moody's рейтинга госдолга США. Во вторник будут опубликованы отчеты по заказам на товары длительного пользования в апреле, рынки не ждут позитива, и S&P500 вполне может отреагировать падением. Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что фондовый рынок США – это скорее вниз, а не вверх, и отчаянные попытки Трампа оживить промышленность в США в конечном итоге обречены на провал.

Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Евгений Климов
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

GBP/USD. Почему дорожает фунт?

Фунт в паре с долларом бодро шагает вверх, обновляя локальные ценовые максимумы. Сегодня пара gbp/usd приблизилась к границам 36-й фигуры, тогда как ещё в понедельник цена тестировала 33-ю фигуру, обозначившись

Ирина Манзенко 20:24 2025-08-13 UTC+2

ФРС может снизить ставку сразу на 50 пунктов

Страсти вокруг ФРС не утихают. Несколько месяцев подряд Дональд Трамп всеми силами и способами старался добиться увольнения Джерома Пауэлла, но из этого ничего не вышло. Г-н Пауэлл твердо намерен доработать

Александр Днепровский 20:21 2025-08-13 UTC+2

РБА снижает ставку, AUD/USD испытывает возрастающее давление

РБА ожидаемо снизил процентную ставку на 25п. с 3.85% до 3.60%, рынок практически не отреагировал на этот шаг, поскольку снижение уже было давно учтено в котировках. Поскольку инфляция, рост экономики

Евгений Климов 16:53 2025-08-13 UTC+2

Доллар стал жертвой carry-trade

Знал бы, где упадешь, постелил бы соломинку. Если бы ФРС знала о серьезном охлаждении рынка труда США, она бы снизила ставки в июле. А возможно даже в июне. Теперь придется

Игорь Ковалев 15:25 2025-08-13 UTC+2

EUR/USD: динамика доллара остаётся быть определяющей

EUR/USD обновила сегодня максимум с 29 июля на отметке 1.1730, укрепившись на 57 пунктов к цене закрытия вчерашнего торгового дня. Больший интерес для всех участников рынка завтра будет представлять интерес

Юрий Толин 15:10 2025-08-13 UTC+2

Киви будет испытывать давление из-за приближающегося снижения ставки РБНЗ

Квартальный обзор инфляционных ожиданий РБНЗ показал снижение с 2.29% до 2.28% в двухлетней перспективе, что является весомым аргументом в пользу стабилизации инфляции на уровнях, близких к таргету. В июльском обзоре

Евгений Климов 14:41 2025-08-13 UTC+2

Золото заблудилось в тарифах

Золото бросало то в жар, то в холод из-за слухов о введении Белым домом пошлин на импорт драгметалла. Сначала Таможенная и пограничная служба США потребовала у Швейцарии заплатить за поставки

Игорь Ковалев 14:24 2025-08-13 UTC+2

Доллар: падение может усилиться

Доллар резко снизился в первой половине сегодняшнего торгового дня. Похоже, что инвесторы только сегодня начинают в полной мере оценивать вчерашнюю публикацию американских индексов CPI. Как известно, и как сообщили вчера

Юрий Толин 13:57 2025-08-13 UTC+2

USD/JPY. Анализ цен. Прогноз. Разногласия в ожиданиях Банка Японии и ФРС продолжают поддерживать низкодоходную иену

Сегодня, в среду, японская иена показала второй день подряд рост на фоне общего ослабления доллара США, однако дальнейшее развитие этого движения ограничено неопределенностью относительно сроков возможного повышения процентной ставки Банком

Ирина Янина 12:56 2025-08-13 UTC+2

Фунт получил краткосрочную поддержку

Опубликованные во вторник данные по занятости в Великобритании в целом показали, что рынок труда стабилен – безработица осталась на уровне 4.7% (были опасения роста), число занятых сократилось на 8 тысяч

Евгений Климов 12:25 2025-08-13 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.